Склады хранения плодоовощной продукции
Основные факторы успешного хранения овощей и фруктов – это температура, влажность и характеристики газовой среды внутри складского помещения. Создание оптимальных условий для хранения продукции – главная задача технологов и инженеров, проектирующих объект.
Выбор температуры хранения
Температуру хранения подбирают с учетом биологических особенностей культуры, сорта, степени зрелости и назначения: для потребления в свежем виде – одна, для переработки – вторая, для семенных целей – третья.

Температура при хранении должна быть выбрана таким образом, чтобы процессы жизнедеятельности были сильно приостановлены, но при этом не происходило физиологических изменений.

Кроме того, нужно помнить, что растительная продукция из-за большого содержания воды при снижении до отрицательных температур может замерзать, а большинство видов плодоовощной продукции не выдерживают даже легкого подмораживания (картофель, огурцы, томаты) и после оттаивания быстро поражаются болезнями. Подмороженные плоды и овощи темнеют, изменяют вкус. У некоторых видов (капуста, лук) ткани, однако, имеют способность при оттаивании после легкого подмораживания восстанавливать состояние клеточной оболочки и нормальный обмен веществ.

Для большинства видов плодоовощной продукции оптимальные температуры для хранения находятся в пределах от -3 до 8°С. Например, температура замерзания у баклажанов, огурцов, перца, томатов -0,5°С, картофеля -0,7°С, моркови, репы, тыквы -1°С, капусты белокочанной, груш, яблок -1,5°С, лука от -2 до -3°С.

Точные теплофизические характеристики пищевых продуктов и требования к условиям их хранения представлены в таблице.
Выбор оптимальной для хранения влажности
От влажности среды зависит свежесть продукции и состояние ее клеток. Так, видимое увядание у зеленых овощей наступает уже при потерях влаги 1,5-2,5%. Для большинства видов продукции относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 85-95%, но и здесь существуют расхождения в зависимости от культуры и других факторов.

Наиболее требовательны к высокой влажности (96-98%) среды зеленые овощи, капуста, яблоки некоторых сортов (с тонкой кожицей и незначительным восковым налетом), редис, морковь. В то же время, для хранения репчатого лука и чеснока лучше подходит более низкая влажность (70-80%).

Чем суше воздух, тем быстрее теряется влага из продукции, снижаются масса и качество при хранении. Однако слишком высокая относительная влажность воздуха также опасна тем, что при снижении температуры на поверхности продукции возможно появление капельной влаги. Такое явление возможно при колебаниях температуры при хранении, поступлении теплого и влажного воздуха к холодной продукции (достижение точки росы) и способствует загниванию продукции.
Поддержание в помещении заданной влажности осуществляется различными методами. Для камер хранения продуктов, требующих высокой влажности, первоочередной является задача избежать потерь уже имеющейся внутри влаги. Для этого применяют специальные воздухоохладители с оптимизированной геометрией батареи и расположением вентиляторов на тыльной стороне аппарата, функционирующих по принципу "на продув", минимизируют полный температурный напор на испарителях путем точной настройки электронных ТРВ или используя гликолевые схемы холодоснабжения и т.д.

Комплекс указанных методов позволяет поддерживать влажность в помещении на сравнительно высоком уровне. Если же этого недостаточно, потерю влаги компенсируют путем установки в камерах систем увлажнения. Популярным методом является форсуночная система туманообразования, использующая сжатый воздух для мельчайшего распыления предварительно подготовленной и очищенной воды. Также хорошо себя зарекомендовали увлажнители поверхностного типа, функционирующие по принципу испарения воды с поверхности особой кассеты, находящейся в потоке сухого воздуха. Этот способ не требователен к качеству воды.

Хранение в контролируемой атмосфере
Состав газовой среды оказывает значительное влияние на характер и интенсивность дыхания плодоовощной продукции при хранении и, в результате, на сохраняемость. Современные технологии Контролируемой Атмосферы (CA) позволяют в несколько раз увеличить срок хранения товара и являются при этом одним из наиболее актуальных способов сохранения качества продуктов.
Хранением в регулируемой газовой среде считают хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при определенной температуре. При этом тот или иной газовый режим подбирается таким образом, чтобы сохранить нормальный дыхательный газообмен, а также правильное соотношение между температурой и состоянием плодов. Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно, снижается его парциальное давление. В связи с этим дыхание плодов замедляется.
В зависимости от состава газовой среды различают 3 основных типа регулируемой атмосферы:
- традиционная регулированная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) – содержание кислорода 3-4%, углекислого газа - 3-5%.
- с низким содержанием кислорода LO ( Low Oxygen) - 2-2,5% О2 и 1-3% СО2
- с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Содержание кислорода в камере меньше 1-1,5%, содержание СО2 - 0-2%.

Существуют разные технологии создания газовой среды:
- технология быстрого снижения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere). С момента загрузки камеры концентрация кислорода снижается до 2,5-3% за 1-3 дня.
- ILOS (Initial Low Oxygen Stress) - сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
- LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere). В данной технологии предусмотрено снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера этилена. Установлено, что снижение уровня этилена и поддержание его на уровне ниже 1ppm способствует лучшему сохранению твердости и подавляет развитие загара. Эта технология довольно широко используется для хранения яблок, киви, груш, цитрусовых.



Расчет стоимости системы холодоснабжения овоще- или фруктохранилища
Правильный подход к выбору оборудования для фрукто- и овощехранилищ предполагает учитывание при расчете стоимости проекта ряда факторов, каждый из которых имеет множество нюансов: технологию хранения, температурно-влажностный режим в камерах, объем хранимой продукции, суточный грузооборот и так далее. Чем больше исходной информации будет известно инженеру, проводящему расчет, тем точнее будет итоговый результат.

ООО "РефХелп" предлагает полный комплекс уcлуг, необходимых для запуска в эксплуатацию и дальнейшего функционирования складов хранения и переработки плодоовощной продукции:
- холодильное оборудование, оптимизированное для хранения Вашего типа продукта
- герметичные энергосберегающие двери и ворота
- качественные теплоизоляционные панели
- оборудование для регулируемой атмосферы (ULO, RCA, DCA, LECA, ILOS)
- аппараты для упаковки и фасовки продукции

Верный выбор системы невозможен без корректного Технического Задания. Частью ТЗ являются опросные листы, которые необходимо заполнить по каждому охлаждаемому помещению.
Мы работаем только с оборудованием ведущих европейских производителей: компрессоры Bitzer, теплообменное оборудование Guentner, Kelvion и Lu-Ve, автоматику Danfoss и системы управления на базе компонентов ABB, Siemens , Schneider Electric и Eaton Moeller.

Знания технологий хранения различных овощей и фруктов и передовой международный опыт наших партнеров позволяют нам предложить лучшее решение для обеспечения сохранности Вашего товара.
Обращение в нашу компанию
Звонок, e-mail или заявка через сайт
Выезд на объект
Обязательное посещение объекта нашим специалистом
Техническое Задание
Аудит объекта и составление (согласование) ТЗ с Заказчиком
Расчет проекта
Выбор оптимального варианта и подбор оборудования
Контракт
Заключение и подписание договора
Реализация проекта
Поставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы
Сервис
Круглосуточное гарантийное и сервисное обслуживание